Что такое острый геморрой и чем он отличается от хронического?
Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний, на его долю приходится до 41% всех болезней толстой кишки [1]. Именно с этим заболеванием пациенты чаще всего обращаются к врачу-проктологу.
Геморрой по своей форме бывает острым и хроническим. Острым считают осложнения его хронического течения - он протекает с тромбозом геморроидальных узлов как с воспалительной реакцией так и без. При тромбозе происходит застой крови в увеличенных геморроидальных узлах, развивается воспалительный процесс. Как правило, узлы болезненны при любом касании. В дальнейшем возможен переход воспаления на подкожную клетчатку с отеком кожи и некрозом слизистой оболочки узлов [1].
Причины
Непосредственная причина развития - острое или хроническое нарушение кровообращение в кавернозных сплетениях или геморроидальных узлах, которые есть у каждого человека в прямой кишке. Зачем они нужны? Узлы наполняются кровью и чуть опускаются во время дефекации, чтобы защитить анальный канал от механических травм. После завершения дефекации узлы подтягиваются вверх на прежнее место и способствуют плотному закрытию анального канала. При геморрое нарушается отток крови из узлов, они увеличиваются в размерах и воспаляются.
Нередко недугу способствуют современный малоподвижный образ жизни, неправильное питание, пищевые привычки. Человек все больше времени проводит в сидячем положении на работе и дома, что провоцирует застой кровообращения в органах малого таза. Вот почему геморрой сегодня все чаще встречается у людей трудоспособного возраста [1].
В начальных стадиях узлы еще можно вправить, а при запущенной болезни они уже не вправляются. Если не принимать никаких мер для лечения, хронический геморрой будет постоянно прогрессировать, временами при обострениях принимая острую форму.
Симптомы
Острый геморрой проявляется болями в области заднего прохода и прямой кишки, плотными болезненными образованиями в области внутренних и наружных геморроидальных узлов, обильными кровотечениями из прямой кишки. Отметим, что кровотечения отмечаются и при хронической форме, но консервативное лечение может помочь их остановить.
Степени
Острый геморрой принято делить на три степени [1]:
- 1-я степень – отмечается тромбоз геморроидальных узлов без воспаления;
- 2-я степень – тромбоз и воспаление геморроидальных узлов;
- 3-я степень – тромбоз узлов с воспалением, которое распространяется на подкожную клетчатку, развиваются отеки перианальной кожи и некроз слизистой оболочки узлов.
Все три степени могут сопровождаться острой болью, которую пациенты нередко называют давящей или распирающей. Она усиливается, если сесть на жесткое сидение, а также при ходьбе. Боль бывает такой интенсивной, что пациенты бояться посещать туалет и до последнего избегают актов дефекации.
Что делать при остром геморрое
Кроме выпадения геморроидальных узлов и крови при дефекации хронический геморрой может сопровождаться анальным зудом и повышением температуры, а также ощущением неполного опорожнения при дефекации. Боли при данной форме бывают связаны с тромбозом наружных или внутренних узлов, либо с анальной трещиной [1].
Методы лечения
Если диагноз в ходе обследования подтвержден, специалист назначит лечение. На первом этапе оно бывает консервативным (если пациент не нуждается в срочной хирургической помощи). Специалист может дать рекомендации по питанию (употреблять адекватное количество жидкости и пищевых волокон, чтобы стабилизировать работу ЖКТ и избегать запоров), назначить лекарства венотоники, например в виде микронизированной флавоноидной фракции (диосмин + флавоноиды в пересчете на гесперидин, МОФФ), которые борются с кровотечениями, болью и дискомфортом, а также помогают уменьшать число обострений [3]. Так, препарат Детралекс® [2] применяют для лечения как острой, так и хронической формы геморроя. Для лечения острого геморроя существует специальная форма выпуска – упаковка с красной линией, которая содержит 18 таблеток, что рассчитано на 1 курс лечения острого геморроя в 7 дней. Детралекс®, уменьшает венозный застой и проницаемость капилляров, повышает тонус вен [2].
Пациентам также могут назначить лекарства из категории анестетиков (для снижения болей), антикоагулянтов (для профилактики тромбоза), противовоспалительные средства, мази и суппозитории, обладающие кровоостанавливающими или сосудосуживающими свойствами [1].
Если консервативное лечение данного недуга оказывается неэффективным, могут быть использованы малоинвазивные хирургические методы лечения вроде склеротерапии, лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, инфракрасной фотокоагуляции и т. д. [1].
При остром геморрое может наблюдаться обильное (профузное) кровотечение из внутренних геморроидальных узлов. Следует помнить, что в этом случае нельзя пытаться дома справиться какими-либо "своими средствами". Необходимо срочно вызывать скорую помощь – нужно остановить кровотечение в стационаре [1].
Диета
Специалист даст рекомендации по питанию, чтобы стабилизировать работу ЖКТ и избегать запоров. Важно употреблять достаточное количество жидкости.
Рекомендовано исключить из рациона острую пищу, специи, алкоголь, более активно употреблять пищевые волокна или клетчатку, чтобы стабилизировать работу ЖКТ и избегать частых запоров. К богатым источникам клетчатки относятся отруби из пшеницы, морская капуста, льняные семена, а также различные овощи и фрукты [1].
Больше информации в нашей статье.
Профилактика
Так как острый геморрой - это обострение хронического геморроя, врач-колопроктолог поможет определиться с тактикой, снижающей риск этих обострений. В первую очередь, необходимо нормализовать работу ЖКТ, защищаться от запоров, соблюдать режим гигиены [1]. Правильное питание имеет основополагающее значение в деле профилактики острого геморроя. Немногие знают, что правильно подобранная диета при этом заболевании помогает уменьшить вероятность обострения и способствует облегчению неприятных симптомов. Ведение пищевого дневника поможет определить, прием каких продуктов питания или блюд может провоцировать обострения, чтобы впоследствии ограничить их употребление [4].
Для профилактики обострений также рекомендуется не практиковать физические нагрузки с подъемом тяжестей, а при статичной работе чаще вставать и двигаться. Не следует забывать и про прием венотоников - они эффективны не только для лечения геморроя, но и для предупреждения его обострений [1].
Через сколько проходит острый геморрой?
Продолжительность лечения обострений строго индивидуальна и зависит от многих факторов: возраста пациента, сопутствующих заболеваний, образа жизни и питания, его готовности строго выполнять рекомендации специалиста, принимать назначенные лекарства и многих других.
Чем раньше вы обратитесь к специалисту за консультацией, тем выше вероятность того, что для лечения обострения геморроя понадобится меньше времени и сил.
Узнайте подробнее о хроническом геморрое в нашей статье.